Mamão, frango e bisteca suína foram os produtos que mais caíram de preço em maio; veja lista
O preço da cesta básica no Vale do Paraíba caiu pelo segundo mês seguido e diminuiu até 2,10% no Vale do Paraíba, segundo pesquisa do Nupes (Núcleo de Pesquisas Econômico-Sociais), da Unitau (Universidade de Taubaté).
A maior redução foi registrada em Taubaté, com R$ 2.763 para o valor da cesta em maio contra R$ 2.822 em abril.
Em Campos do Jordão a cesta ficou apenas 0,23% mais barata, com R$ 2.910 ante R$ 2.916 – a cidade tem a cesta mais cara da região em maio.
Na cidade de São José dos Campos, a cesta ficou 1,25% mais barata, com R$ 2.714 contra R$ 2.749.
Na RMVale, o preço médio da cesta com 44 produtos, sendo 32 de alimentação, sete de limpeza e cinco de higiene pessoal, caiu de R$ 2.840 para R$ 2.805, uma redução de R$ 34,85 – percentual de -1,23%.
Em maio, os produtos que mais caíram de preço no Vale foram o mamão formosa (-11,6%), o frango inteiro (-8%) e a bisteca suína (-5,5%). Na contramão, aumentaram de valor o tomate (+19%), o alho (+7,8%) e a banana nanica (+4%).
Entre os motivos do reajuste nos produtos, segundo o Nupes, estão o final da safra e a redução da oferta.
ACUMULADO
Na comparação com maio de 2022, a cesta básica acumula aumento de 9,69% na região, passando de R$ 2.557 para R$ 2.2.805 – valor de R$ 247,91 a mais em um ano.
O percentual de alta da cesta é mais do que o dobro da prévia da inflação acumulada, medida pelo IPCA-15 do IBGE, que foi de 4,07% nos últimos 12 meses.
No entanto, o Nupes verifica um aumento mais baixo nos preços da cesta neste começo de 2023 na comparação com o mesmo período do ano passado, beneficiando as famílias mais pobres.
“Mesmo sendo mais elevada do que a inflação oficial, a pesquisa da cesta básica da região do Vale do Paraíba aponta para a mesma tendência de desaceleração na variação de preços em 2023”, informou o Nupes.
Lista dos produtos com as variações de preço por cidade
VALE DO PARAÍBA
Tomate: +19%
Alho: +7,8%
Banana nanica: +4%
Mamão formosa: -11,6%
Frango inteiro: -8%
Bisteca suína: -5,5%
SÃO JOSÉ DOS CAMPOS
Cebola: +24%
Tomate: +16%
Alho: +6,5%
Mamão formosa: -14,7%
Óleo de soja: -8,7%
Bisteca suína: -8%
TAUBATÉ
Queijo muçarela: +14,6%
Tomate: +12,9%
Alho: +4,9%
Mamão formosa: -12,5%
Frango inteiro: -10%
Óleo de soja: -8%
CAÇAPAVA
Tomate: +18,45%
Pão doce: +5,56%
Açúcar: +5,07%
Mamão formosa: -14,33%
Bisteca suína: -9,84%
Acém – bovino: -5,91%
CAMPOS DO JORDÃO
Tomate: +30,94%
Alho: +14,64%
Banana nanica: +13,69%
Frango – inteiro: -15,13%
Fubá: -10,03%
Patinho – bovino: -7,24%
Fonte: Nupes
Por Xandu Alves | 06/06/2023 | Tempo de leitura: 2 min
São José dos Campos
Deixe um comentário